Monday, November 29, 2010

Cake Kurma



sumber : detik food

Bahan:
125 g mentega
100 g margarin
200 g gula pasir halus
4 kuning telur ayam
4 putih telur ayam
200 g kurma segar, buang bijinya, potong-potong

Ayak jadi satu:
225 g tepung terigu
1 sdt baking powder
½ sdt soda kue

Cara membuat:

Semir loyang bundar (saya pake loyang tulban) dengan margarin, taburi sedikit tepung terigu.
Kocok mentega dan margarin bersama gula pasir hingga lembut.
Tambahkan kuning telur satu per satu sambil kocok rata.
Masukkan campuran terigu, aduk hingga rata.
Kocok putih telur hingga kaku. Masukkan ke dalam adonan, aduk rata.
Tambahkan kurma, aduk rata.
Tuang adonan ke dalam loyang, ratakan.
Panggang dalam oven panas 180oC hingga matang.
Angkat dan dinginkan.
Cake ini makin enak dimakan setelah 1-2 hari dibuat.

Tuesday, November 2, 2010

brownies kurma



sumber : ricke-ordinarykitchen

Bahan:
unsalted butter ~ 120 gram
terigu all purpose ~ 130 gram
coklat bubuk ~ 30 gram
1/2 sdt baking powder (sy gak pake)
1/2 sdt garam
dark cooking chocolate, potong-potong ~ 225 gram
gula pasir ~ 225 gram
3 butir telur ukuran besar
15 buah kurma buang bijinya, cincang kasar
kacang almond secukupnya

Cara membuat:
1. Panaskan oven 180'C. Siapkan loyang persegi, olesi butter, alasi dengan kertas roti dengan 2 sisi melebihi tinggi loyang sekitar 2 cm (agar mudah mengeluarkan dari loyang saat sudah matang), olesi lagi dengan butter. Sisihkan.
2. Campur dan ayak: Terigu, coklat bubuk, dan garam dalam wadah. Sisihkan.
3. Tim butter dan dark cooking chocolate sampai leleh, aduk merata. Angkat dari api, masukkan gula, aduk rata. Setelah agak dingin, masukkan telur, aduk rata sampai lembut (sy pake mixer speed rendah). Tambahkan tepung, aduk rata dengan cepat sebentar saja (jangan overmix ya..). lalu masukan kurma. aduk rata.
4. Tuang ke dalam loyang/pan. Ratakan permukaannya. taburi kacang almond. Panggang dalam oven sampai matang (tes tusuk sudah bersih dan hanya ada sedikit butiran yang menempel tapi tidak basah), sekitar 50-60 menit (saya panggang cuma sekitar 30 emnit).
5. Keluarkan dari oven. Diamkan dalam loyang/pan selama 30 menit. Keluarkan brownies dengan cara mengangkat kertas roti/baking paper. Biarkan masih dengan kertas roti/baking paper dinginkan di atas rak kawat (cooling rack) sampai benar-benar dingin. Setelah dingin potong-potong dengan menggunakan pisau tajam yang telah diolesi sedikit minyak (agar saat dipotong tidak lengket dan hasilnya rapi). Bila disimpan dalam toples kedap udara (airtight container) akan tahan 2-3 hari.

Monday, November 1, 2010

roti gulung sosis


sumber : simple kitchen

Bahan :

Roti Tawar, dibuang pinggirnya
Sosis
1 btr (biasanya cukup untuk sekitar 7 lembar roti jenis yg untuk toast)
100 ml fresh milk
Tepung Panir secukupnya
Minyak goreng


caranya :

Kocok telur dan susu. Celupkan roti tawar kedalam campuran telur susu. Tekan roti hingga tidak terlalu basah. Gulung sosis dengan roti. Lengketkan pinggirnya dengan ditekan2. Gulingkan ke dalam tepung panir. Goreng hingga kecoklatan dalam minyak banyak dan panas sedang.