Monday, January 23, 2012

Fried Chicken ala KFC



sumber : disini
(Adapted from NCC-Bu Fatmah, modified by Ricke)

Bahan:
1/2 ekor ayam (sekitar 500 gram), potong-potong *sy pake chicken drumstick yg frozen*
1 sdt air jeruk nipis
1/2 sdt garam
1 sdt kaldu ayam bubuk *gak pake*
1/4 sdt merica bubuk

Tepung bumbu pelapis:
300 gram terigu protein sedang/all purpose
1 sdm tepung sagu
1/2 sdt soda kue
1/2 sdt garam
1 sdt kaldu ayam bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1/4 sdt pala bubuk

Bahan pencelup:
1 butir putih telur
1 sdt kaldu ayam bubuk
250 ml air

Minyak goreng yang banyak untuk menggoreng 'deep frying'.

Cara membuat:
1. Taruh ayam pada wadah, lumuri air jeruk nipis, garam, kaldu ayam bubuk dan merica bubuk. Simpan dalam lemari es selama 1 jam agar bumbu meresap (klo buru-buru bisa minimal 15 menit).
2. Campur semua bahan tepung bumbu. Aduk rata. Sisihkan.
3. Kocok putih telur hingga encer dengan garpu/whisk, beri kaldu ayam bubuk. Aduk rata. Tuang air. Aduk rata. Sisihkan.
4. Panaskan minyak dengan api sedang. Jangan menggunakan api besar agar lapisan tepung tidak cepat gosong sedangkan bagian dalam ayamnya belum matang.
5. Ambil sepotong ayam, gulingkan ke tepung bumbu pelapis sebentar saja (cukup tipis saja), kemudian celupkan ke bahan pencelup sebentar saja, angkat dan gulingkan ke tepung bumbu lagi. Gulingkan sambil dipadatkan agar tepung melekat dengan baik pada ayam. Kemudian cubit-cubit ayam dengan ujung jari kita untuk membuat efek 'kriwil' pada tepungnya ketika digoreng
6. Goreng ayam dalam minyak yg sudah dipanaskan sambil sesekali disiram jika ada bagian yang tidak terendam minyak dengan sempurna. Bolak balikkan ayam jika dibutuhkan. Goreng hingga kecoklatan dan kering. Angkat dan tiriskan.
7. Sajikan dengan saus sambal atau saus tomat.

*ayam bisa juga diganti dengan udang yg sudah dibuang kulitnya

Tape ketan pandan



sumber : disini

Bahan :
500 gr beras ketan putih
1 Lt air
2 sdm pasta pandan
400 ml air panas
5 sdm gula pasir
2-3 butir ragi tape, dihaluskan

Cara membuat :
1. Rendam beras ketan dengan 1 Lt air dan 2 sdm pasta pandan semalaman.
2. Tiriskan beras lalu kukus sampe beruap banyak. Selanjutnya siram dengan 400 ml air panas, kukus lagi selama 15 menit. Diamkan hingga dingin.
3. Ratakan setengah bagian ketan di dalam wadah, taburi setengah bagian ragi dan gula. Tutup lagi dengan sisa ketan, taburi juga sisa ragi dan gula.
4. Tutup wadah dengan rapat, bungkus dengan serbet lalu letakkan di tempat yang hangat.
5. Biarkan selama 3 hari. Setelah jadi, langsung simpan di kulkas supaya tidak terjadi over fermentasi.

Recipe source : Fatmah B (NCC).

Notes :
Untuk tape ketan hitam, tinggal ganti ketannya dan ga perlu pake pasta pandan. Cara membuatnya sama seperti di atas.

Sunday, January 22, 2012

cumi cabe ijo



bahan :
1/2 kg cumi segar (bukan cumi asin)
10 bh cabe ijo, rebus sebentar
10 bh bawang merah, iris
3 siung bawang putih, iris
1 sdm air jeruk nipis
garam sesuai selera
gula sesuai selera

cara :
cuci bersih cumi, buang tintanya, sisihkan.
haluskan cabe merah, sishkan.
tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu dan wangi lalu masukan cabe ijo, cumi, garam, gula dan jeruk nipis. masak hingga matang.