Thursday, April 19, 2012

browkus pandan



sumber : mba ricke

Bahan A:
6 butir telur
200 gram gula pasir
1 sdt emulsifier (TBM)
1/2 sdt garam

Bahan B:
150 gram tepung terigu protein sedang/all purpose flour
20 gram susu bubuk
20 gram maizena
1 sdt baking powder
1 sdt vanili bubuk

Bahan C:
100 gram minyak goreng
100 gr white cooking chocolate (coklat blok putih), cincang kasar
50 ml santan kental instan+ 2 sdm air perasan daun pandan + 1 sdt pasta pandan

Cara membuat :

1. Siapkan loyang ( 1 buah loyang ukuran 18x18x7 cm atau 2 buah loyang ukuran 18x18x4 cm), poles mentega dan alasi kertas roti, poles lagi dengan mentega.
2. Siapkan bahan C, panaskan santan sampai hangat, matikan api. Masukkan white cooking chocolate, aduk rata sampai coklat leleh dan tercampur dengan santan. Masukkan minyak goreng. Sisihkan.
3. Kocok bahan A sampai mengembang, kental dan putih dengan mixer kecepatan tinggi. Masukkan bahan B sedikit demi sedikit sambil diayak dan dikocok dengan kecepatan paling rendah. Tuang bahan C, aduk balik dengan spatula karet hingga rata dan homogen.
4. Tuang dalam loyang dan kukus hingga matang. Jika menggunakan 1 loyang dg tinggi 7 cm, masukkan 1/2 adonan kukus 10 menit, tuang lagi sisa adonan dan kukus lagi selama 30 menit. Jika menggunakan 2 loyang dengan tinggi 4 cm, kukus masing2 20-30 menit.
6. Setelah matang, segera keluarkan dari kukusan. Keluarkan dari loyang. Biarkan dingin dengan masih ada kertas rotinya. Setelah dingin baru kelupas kertas rotinya. Beri topping sesuai selera.

Saturday, April 7, 2012

Sandwich goreng isi ragout



resep ragout disini

bahan :
roti tawar buang pinggirnya, giling tipis

pelapis :
1 butir telur ditambah 1 sdm air, kocok lepas
Tepung panir


cara :
Ambil selembar roti tawar yg telah ditipiskan, belah dua membentuk segitiga. beri ragout (spt membuat sandwich). tekan sambil dipadatkan. Rekatkan ujungnya dg sedikit telur. Lapisi dengan telur kocok dan gulingkan ke tepung panir. Lakukan sampai habis.
Panaskan minyak goreng dg api sedang. Goreng hingga kuning kecoklatan. Angkat. Tiriskan. Sajikan hangat dengan cabe rawit atau saus sambal botolan.

Friday, April 6, 2012

keripik singkong pedas



bahan :
150 gr keripik singkong rasa asin

bumbu :
3 buah cabe merah besar
4 siung bawang putih
50 gr gula merah, sisir halus
asem jawa sedikit
3 sdm minyak goreng untuk menumis
125 ml air untuk merebus gula

caranya :
ulek cabe merah dan bawang putih. kemudian tumis sampai harum. sisihkan.
didihkan air, lalu masukan gula merah dan asem. aduk2 hingga gula larut dan agak kental. matikan api. biarkan agak dingin. lalu campurkan tumisan tadi dan keripik singkong. aduk hingga rata.

Sunday, April 1, 2012

bobor bayam



bahan :
1 ikat bayam, ambil daunnya
100 gr daging tetelan, potong dadu
2 lbr daun salam
200 ml santan kental
air secukupnya

bumbu halus :
5 buah bawang merah
3 buah bawang putih
2 buah kemiri
1 sdt ketumbar
1 sdt gula pasir
garam secukupnya

cara :
didihkan air dalam panci. masukan daging.
masak hingga daging empuk.
tumis bumbu halus hingga wangi, lalu masukan kedalam
rebusan daging. masukan daun salam dan santan.
masak lagi hingga mendidih. masukan bayam.
setelah mendidih dan benar matang, angkat dan sajikan.