Tuesday, November 2, 2010
brownies kurma
sumber : ricke-ordinarykitchen
Bahan:
unsalted butter ~ 120 gram
terigu all purpose ~ 130 gram
coklat bubuk ~ 30 gram
1/2 sdt baking powder (sy gak pake)
1/2 sdt garam
dark cooking chocolate, potong-potong ~ 225 gram
gula pasir ~ 225 gram
3 butir telur ukuran besar
15 buah kurma buang bijinya, cincang kasar
kacang almond secukupnya
Cara membuat:
1. Panaskan oven 180'C. Siapkan loyang persegi, olesi butter, alasi dengan kertas roti dengan 2 sisi melebihi tinggi loyang sekitar 2 cm (agar mudah mengeluarkan dari loyang saat sudah matang), olesi lagi dengan butter. Sisihkan.
2. Campur dan ayak: Terigu, coklat bubuk, dan garam dalam wadah. Sisihkan.
3. Tim butter dan dark cooking chocolate sampai leleh, aduk merata. Angkat dari api, masukkan gula, aduk rata. Setelah agak dingin, masukkan telur, aduk rata sampai lembut (sy pake mixer speed rendah). Tambahkan tepung, aduk rata dengan cepat sebentar saja (jangan overmix ya..). lalu masukan kurma. aduk rata.
4. Tuang ke dalam loyang/pan. Ratakan permukaannya. taburi kacang almond. Panggang dalam oven sampai matang (tes tusuk sudah bersih dan hanya ada sedikit butiran yang menempel tapi tidak basah), sekitar 50-60 menit (saya panggang cuma sekitar 30 emnit).
5. Keluarkan dari oven. Diamkan dalam loyang/pan selama 30 menit. Keluarkan brownies dengan cara mengangkat kertas roti/baking paper. Biarkan masih dengan kertas roti/baking paper dinginkan di atas rak kawat (cooling rack) sampai benar-benar dingin. Setelah dingin potong-potong dengan menggunakan pisau tajam yang telah diolesi sedikit minyak (agar saat dipotong tidak lengket dan hasilnya rapi). Bila disimpan dalam toples kedap udara (airtight container) akan tahan 2-3 hari.