Monday, December 17, 2012

lemper isi ayam


Bahan isi :
Ayam filet 300 gram, rebus hingga matang, angkat, lalu suwir2
Bawang merah 2 buah (dihaluskan)
Bawang putih 1 buah (dihaluskan)
Merica bubuk 1/2 sdt
Garam 1 sdt
Gula pasir 2 sdt
Margarin 1 sdm untuk menumis
Santan 100 cc

Cara membuat isi :
Tumis bawang merah, bawang putih sampai harum lalu masukan ayam suwir.
Masukan merica halus, garam, gula, dan santan lalu masak sampai matang (mengering).

Bahan lemper : (resep semar mendem ncc)
500 gr beras ketan
600 ml santan
1 sdt garam
2 lbr daun salam

Cara membuat:

Cuci beras ketan hingga bersih, kukus sampai panas kepul-kepul. Sementara itu masak santan, garam, dan daun salam hingga mendidih. Matikan api. Masukkan ketan panas kedalam santan, aduk hingga terendam. Diamkan sampai santan terserap habis dan beras ketan menjadi aron. Kukus lagi 20 menit. Angkat.
Ambil 2 sdm ketan, pipihkan, beri 1 sdt ayam, lalu bulatkan dan kepal-kepal padat, dan bentuk lonjong. Lakukan untuk semua ketan. bungkus dengan daun pisang, lalu bakar.