Wednesday, February 6, 2013
sate padang
Sate padang
dagingnya ga pake ditusuk2 dan dibakar2, langsung dioseng2 aja di teflon... :) #biar cepet
resepnya dapet dari dapurbunda
SATE PADANG
Bahan :
Lidah sapi, rebus matang, potong dadu
Daging sapi has dalam, potong dadu
1 batang sereh memarkan
2 cm jahe memarkan
2 cm lengkuas memarkan
1 lembar daun kunyit
4 lembar daun jeruk
500 ml air
50 gram tepung beras, larutkan dengan sedikit air
Haluskan :
4 cabai merah kering
5 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdm ketumbar, sangrai
1 sdt jintan bubuk, sangrai
5 cm kunyit
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt gula pasir
Pelengkap : ketupat dan bawang goreng
Cara membuat :
1. Campur bumbu yang dihaluskan dengan daging sapi dan lidah sapi, diamkan selama 20-30 menit.
2. Masak daging dan bumbu rendaman beserta sereh, jahe, lengkuas, daun kunyit dan daun jeruk hingga matang, angkat daging dan kentalkan kuah dengan larutan tepung beras hingga mengental, angkat.
3. Siapkan tusukan sate. Tusuk 4-5 potong daging dan panggang di atas bara api sebentar, angkat.
4. Siapkan piring beri ketupat dan sate, tuangkan sausnya, taburi dengan bawang goreng.
5. Sajikan hangat.