Sunday, January 10, 2010
bolu gulung
sumber : dapur bunda
bahan :
6 btr kuning telur
3 butir putih telur
60 gr gula pasir
1 sdm tbm (30 gr)
1 sdm susu bubuk
50 gr terigu + 1 sdm baking powder (aduk rata)
1 sdm air
cairkan :
50 gr mentega
15 gr butter unsalted
1 sdt vanilli bubuk
isi :
strawberry jam
caranya :
masukkan semua bahan jadi satu.
kocok dengan mixer sampai putih mengembang.
matikan mixer.
kemudian masukkan mentega cair.
aduk rata sampai ke dasar wadah dengan menggunakan spatula.
tuang ke dalam loyang yang sudah dilapis kertas roti
(loyang dan kertas roti tidak usah dioles mentega lagi).
karena loyang yang saya pakai tidak sesuai dengan resep aslinya
(saya gunakan loyang uk. 18 x 27). jadi cara panggangnya agak beda.
panaskan oven 180 derajat C.
pangang dengan menggunakan api bawah,
bila pinggirnya sudah keliatan agak matang (kira2 20 menit),
kemudian gunakan api atas sebentar.
panggang sampai kue matang.
tes dengan tusuk gigi. kalo masih nempel, berarti kue belum matang.
penyelesaian :
setelah matang, angkat kue dan balikkan kue di atas serbet kering dan bersih.
gulung selagi panas sambil dipadatkan.
kemudian buka lagi. lalu oles dengan strawberry jam. kemudian gulung lagi.
potong kue dan siap disajikan.