Sunday, January 10, 2010
kue nagasari
sumber : info boga
saya buat setengah resep dari aslinya
Bahan:
Tepung beras 100 gr
Santan kental 125 ml
Santan encer 275 ml
Gula pasir 100 g
Daun pandan 1 lembar
Garam halus 1/4 sdt
Pisang nangka, potong membulat setebal 1 cm
Daun pisang untuk membungkus
Cara Membuat:
1. Larutkan tepung beras dengan 125 ml santan kental. Aduk rata, sisihkan.
2. Panaskan santan encer, gula, daun pandan, dan garam. Masak hingga mendidih. angkat, saring.
3. Tambahkan larutan tepung beras sedikit demi sedikit ke atas santan panas sambil diaduk-aduk. Masak di atas api sedang hingga setengah matang. Angkat.
4. Ambil daun pisang, masukkan 1 sendok makan adonan, beri satu potongan pisang, tutup kembali dengan satu sendok makan adonan. Bungkus seperti melipat amplop. Lakukan hingga adonan habis.
5. Kukus kue selama 20 menit atau hingga kue matang. Angkat, dinginkan. Atur di dalam piring saji. hidangkan.
kue ini jadinya 10 bungkus.