Sunday, January 10, 2010

bolu zebra putih telur


sumber : rina rinso

Bahan:

400 cc putih telur
200 gr gula pasir
1 sdt TBM
200 gr margarin, cairkan
175 gr terigu
25 gr maizena
1 sdm coklat bubuk

Caranya :

1. kocok putih telur dan tbm sampai mengembang
2. Masukkan gula pasir sedikit2 sambil terus dikocok
3. Masukkan terigu dan maiezena sedikit2 sambil diaduk rata (kocok sebentar dengan kecepatan paling rendah)
4. masukkan blue band yg sudah dicairkan, aduk rata
5. bagi adonan menjadi 2, ½ bagian beri pasta coklat sisanya biarkan putih
6. Tuang adonan putih sedikit, lalu tuang adonan coklat. Tuang lagi adonan putih, lalu adonan coklat. Begitu seterusnya sampai adonan habis
7. Panggang sampai matang kurang lebih 20 menit dengan suhu 180 derajat C

tips dari temen :
* sebelum memanggang kue, panaskan oven terlebih dahulu (api atas dan bawah buat kompor listrik).

* pada saat memasukan kue ke dalam oven, gunakan api atas dulu. setelah bagian pinggir kue terlihat mulai kuning kecoklatan, barulah gunakan api atas.

* jika ingin menggunakan putih telur untuk membuat cake, keluarkan putih telur dari dalam kulkas, dan biarkan dalam suhu ruang (kira2 3 jam). karena apabila menggunakan putih telur langsung dari kulkas, cake yang akan kita buat gak akan ngembang. (mungkin khusus untuk yang dipanggang kali ya...)

hasil cake yang aku buat, gak bergaris seperti zebra, jadi nya melingkar, seperti apa ya ? emang bikinnya agak terburu2. yang penting rasanya tetep sama. kalo ada yang punya resep lain dengan menggunakan banyak putih telur, mau dong...
thanks before