Tuesday, February 1, 2011
risoles isi ragout
Bahan Ragout Ayam :
1 sdm margarin
50 gr bawang bombay, cincang halus
100 gr daging giling (sapi/ayam)
100 gr wortel, iris dadu kecil2
2 lembar daun bawang, iris halus
200 cc susu cair
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
s1/2 sdt pala bubuk
2 sdt gula pasir
4 sdm tepung terigu (larutkan dengan 180 ml air)
2 sdm Margarine
Cara Membuat :
tumis bawang bombay dengan 1 sdm margarine dan pala bubuk, sampai bawang layu dan harum pala keluar.
Masukkan daging giling, wortel dan daun bawang.
Masukkan susu cair, merica, garam, gula.
Biarkan sampai mendidih, masukkan terigu, aduk adonan sampai kental.
Matikan api, masukkan 2 sdm margarine, aduk sampai margarine rata.
Bahan kulit (sumber NCC) :
100 gr tepung terigu
1/2 sdt garam
3 btr telur
250 ml susu cair
1 sdm mentega, lelehkan
margarine untuk olesan
Cara membuat :
Ayak terigu, taruh dalam mangkuk bersama garam. Buat lubang ditengah, pecahkan telur di dalamnya, aduk satu arah.
Tambahkan susu sedikit demi sedikit, hingga adonan menjadi licin dan halus.
Tambahkan susu hingga habis, masukkan mentega leleh.
Tutup adonan dengan plastik, diamkan 30 menit.
Olesi wajan dadar diameter 12 cm dengan margarine, panaskan.
Tuangi 1 sendok adonan, ratakan sambil diputar, 2-3 menit, angkat.
Bahan Untuk Memanir :
1 bt telur kocok lepas
1 sdm air
Tepung panir
penyelesaian :
ambil selembar kulit risoles, isi sesuai adonan ragout, lalu lipat membentuk amplop.
Celupkan dalam kocokan telur yang sudah dicampur air, lalu lumuri tepung panir.
ulangi lagi (masukan kedalam kocokan telur, lalu lumuri tepung panir).
setelah semua selesai di panir, simpan dalam lemari es minimal 1 jam.
pada saat akan menggoreng, keluarkan dulu risoles (yang belum digoreng) dari lemari es, biarkan beberapa saat (agar tidak terlalu dingin), baru kemudian digoreng sampai kuning, lalu angkat.