Monday, November 19, 2012

donat pisang




Bahan:
400 gr terigu protein tinggi
100 gr terigu protein sedang
100 gr gula pasir
1 sdm susu bubuk
1 bks ragi instan
½ sdt garam
1 sdt bread improver (ga pake)
100 ml air (70 ml)
4 kuning telur
100 gr mentega
200 - 300 gr pisang ambon, haluskan (pisang cavendis)


Cara:
1. campur terigu, gula pasir, ragi, susu bubuk dan bread improver (kalau pake). Aduk rata.
2. Tambahkan telur dan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga setengah kalis. Masukkan pisang, uleni lagi. lalu masukkan mentega dan garam. Uleni sampai kalis elastis. Bulatkan adonan, tutup dengan plastik atau kain lembab. Diamkan 30 menit sampai mengembang.
3. Kempiskan adonan, bagi masing-masing seberat 30 gr. Bulatkan. Bentuk dan lubangi tengahnya. Atur dalam wadah datar yang sudah ditaburi terigu (supaya tidak lengket).
4. Diamkan lagi selama 30 menit. Goreng dengan api panas sedang sampai kecokelatan. Beri topping sesuai selera.