Wednesday, February 6, 2013

sate padang



Sate padang
dagingnya ga pake ditusuk2 dan dibakar2, langsung dioseng2 aja di teflon... :) #biar cepet

resepnya dapet dari dapurbunda

SATE PADANG

Bahan :

Lidah sapi, rebus matang, potong dadu
Daging sapi has dalam, potong dadu
1 batang sereh memarkan
2 cm jahe memarkan
2 cm lengkuas memarkan
1 lembar daun kunyit
4 lembar daun jeruk
500 ml air
50 gram tepung beras, larutkan dengan sedikit air

Haluskan :
4 cabai merah kering
5 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdm ketumbar, sangrai
1 sdt jintan bubuk, sangrai
5 cm kunyit
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt gula pasir

Pelengkap : ketupat dan bawang goreng

Cara membuat :
1. Campur bumbu yang dihaluskan dengan daging sapi dan lidah sapi, diamkan selama 20-30 menit.
2. Masak daging dan bumbu rendaman beserta sereh, jahe, lengkuas, daun kunyit dan daun jeruk hingga matang, angkat daging dan kentalkan kuah dengan larutan tepung beras hingga mengental, angkat.
3. Siapkan tusukan sate. Tusuk 4-5 potong daging dan panggang di atas bara api sebentar, angkat.
4. Siapkan piring beri ketupat dan sate, tuangkan sausnya, taburi dengan bawang goreng.
5. Sajikan hangat.