Sunday, March 24, 2013

Onde - onde


bahan kulit :
250 gram tepung ketan
25 gram tepung beras
25 gram Gula pasir
1 btr telur, kocok lepas
sedikit garam
sedikit vanilla
200 ml air hangat
biji wijen secukupnya
Minyak untuk goreng

Isi :
250 gr kacang hijau tanpa kulit, rendam selama kurleb 4 jam
air secukupnya untuk merebus (bisa diganti santan)
sedikit garam
150 gr gula pasir (sesuai selera)
vanilla bubuk secukupnya

cara :
isi : kacang hijau bisa langsung direbus bersama bahan isi lainnya hingga lunak dan dapat dipulung atau dikukus terlebih dahulu selama kurleb 30 menit kemudian di blender hingga halus, lalu direbus hingga dapat dipulung, sisihkan.

kulit : campur semua bahan kulit, kecuali wijen, air dan minyak goreng. aduk hingga rata, lalu beri air sedikit demi sedikit, uleni hingga adonan bisa dibentuk.

penyelesaian :
ambil 1 sdm adonan kulit, beri adonan isi lalu bentuk bulat, kemudian gulingkan dalam sedikit air, lalu gulingkan di atas wijen sambil ditekan. goreng hingga matang.