Tuesday, September 1, 2009

siomay bandung


sumber : ncc indonesia
Bahan:
500 gr daging ikan tengiri, haluskan
1 sdm bawang putih halus
1 sdt lada halus
1 sdm gula pasir atau menurut selera
1 sdm garam atau disesuaikan dgn selera
1 sdm minyak goreng
3 btr telur
400 gr labu siam, parut kasar, tiriskan
450 gr sagu tani
spring roll pastry secukupnya

Cara membuatnya:

Aduk daging ikan halus dengan bumbu-bumbu halus, tuang telur, aduk rata.
Tambahkan labu siam, aduk rata, lalu tuangkan tepung sagu, aduk rata lagi, sisihkan.
Ambil satu lembar spring roll pastry, isi dengan adonan ikan, lipat keatas, rapikan bentuk wiron. Taruh diatas loyang yg sudah dipoles minyak, kukus 20 menit. bisa juga langsung digoreng,
Potong pare, buang bijinya, isi dengan adonan ikan. Kukus 30 menit.
Potong kotak tahu, goreng sebentar, kerat-kerat dengan gapru salah satu sisinya, tempelkan adonan ikan. Kukus 30 menit.
pelengkap lainnya kentang kukus, telur rebus, kol kukus


Sambal Kacang

Bahan:
500 gr kacang tanah, goreng, giling halus
200 gr cabe merah
3 bh bawang putih
2 sdm cuka
2 sdm garam
8 sdm gula pasir
minyak sayur secukupnya
500 gr ubi merah, kukus hingga matang
1,5 ltr air matang

Cara membuatnya:

1. Blender ubi merah dan air hingga halus, sisihkan.
2. Haluskan cabe merah dan bawang putih.
3. Panaskan minyak sayur, tumis cabe dan bawang putih halus, biarkan hingga wangi, masukkan kacang tanah halus dan ubi halus, aduk rata. Biarkan hingga mendidih.
4. Matikan api, tambahkan garam, cuka dan gula. Lakukan tes cicip, bila sudah pas. Siap disajikan.
sambal ini jadinya seabrek alias melimpah. mendingan bikin 1/2 resep aja.

Pelengkap penyajian:

* Jeruk limau
* Kecap manis
* Saos tomat