Thursday, March 15, 2012

lupis ketan



sumber : disini

bahan :
1 ltr ketan putih, cuci lalu tiriskan
daun pisang untuk membungkus
1 sdm air kapur sirih (gak pake)

cara :
Perciki ketan dengan air kapur sirih, aduk rata.
Daun pisang dirangkap 2, di bentuk kerucut, isi dg ketan kurang lebih 3 sdm atau sampai agak penuh, pipihkan dan lipat sisa daun kebawah, sisipkan kedua sisinya hingga membentuk segi tiga, semat dengan lidi.
Sematkan juga sebelahnya biar jangan terbuka ketika di di rebus.
rebus selama 2-3 jam, tiriskan dan dinginkan. Hidangkan dengan urap kelapa

Urap kelapa:
Kelapa parut yg kering atau yg biasa, di beri garam sedikit kukus sebentar supaya jangan basi.

Sirup gula merah:
300 gr gula merah
3 sdm gula pasir
125 cc air
1 lembar daun pandan
Semuanya di rebus sampai kental lalu saring.